Въезд в Крым через Украину. Как теперь добраться до Крыма.
Как проехать в Крым из Украины
Чтоб попасть в Крым нужно доехать до Новоалексеевки, на такси добраться до Чонгара, пройти пограничный пункт на Украинской стороне, дойти пешком 4 километра до российского пропускного пункта, доехать до Джанкоя.
На данный момент мало информации о том, как добраться до Крыма после отмены железнодорожного сообщения с Украиной. В итоге журналистам сообщества «Типичный Крым» Никите и Алене довелось самим столкнуться с этим путешествием и теперь мы можем в деталях рассказать о нюансах поездки.
Выехали мы в Январе на 90м поезде из Днепропетровска в 21:50, доехали до Новоалексеевки в 3:30 по киевскому времени и к этому моменту, поговорив с попутчиками, уже понимали что нас ждет. Рекомендуем Вам, если едете один или вдвоем, найти людей на такси сразу в поезде – так проехать в Крым выгоднее. Мы так и сделали, познакомившись с нашим попутчиком Сашей. Машину из Новоалексеевки до Украинского пограничного пункта на Чонгаре можно найти за 300 гривен или сторговаться с теми, кто предлагает вам более высокий тариф (предлагают от 400грн и выше). Таксистов (в большинстве татары) на вокзале много в любое время. В итоге, скинвшись по 100 гривен таксист, соблюдая в разговоре нейтралитет политических взглядов, провез нас через блокпост военных и довез на пограничный пропускной пункт Украины (назовем его Чонгар №1). Мы проехали примерно 35 километров и остановились возле автобусов, которые стоят перед въездом в Крым. Автобусы большие, автобусы идут по разным направлениям и к примеру место в автобусе до Симферополя, стоит 250-300 гривен с человека. Для нас это показалось слишком большой суммой и мы решили добираться в Крым своим ходом. Подойдя к пограничнику он выдал нам квитанцию о том, что нас трое человек и показал «будки» паспортного контроля. Подойдя к окошку мы по одному, сняв обложки , отдали паспорта. Эти «будки» проверяют также и тех, кто въезжает в Крым на машине. Через минут 5 нам отдали обратно паспорта и квитанцию, на которой теперь стояла печать. Через метров 8 эту квитанцию мы отдали следующему пограничнику и впереди нас ждал путь в сторону российского пропускного пункта (назовем «Чонгар №2»). Тут начинается пешеходный маршрут длинной 4 километра. Мы заранее подготовились и ожидали подобного развития событий, поэтому наш чемодан на колесиках мы закрепили на тележку с более мощными колесами чтоб не стерлись чемоданные. Если у вас тяжелые сумки, рекомендуем поступить также. Дорога по которой мы шли асфальтирована, практически без ям, но полностью без освещения, шли мы ночью и лишь вдалеке светящийся «Чонгар №2» был нашим ориентиром. По обе стороны дороги был замерзший Сиваш, а сам асфальт был покрыт ледяной коркой, одеты мы были очень тепло и шли резво, поэтому холод особо не ощущали, но было скользко и Саня, шедший с весом, всё же пару раз упал. Пройдя примерно километр мы пришли к мосту длинной метров 100, на котором с одной стороны был флаг Украины, а с другой стороны развивался флаг России. На Российской стороне моста организован небольшой пункт КПП, где задают несколько вопросов, узнают гражданство и выдают миграционные карты. Один из нас был с крымской пропиской и взял с собой свой украинский паспорт. Жителям полуострова, что бы попасть в Крым, миграционные карты заполнять не надо. Пограничники сказали, что если бы мы шли днём, то с этого места ходит маршрутка до основного КПП, но, к сожалению, расписанию поездов не прикажешь.
После моста оставалось до пункта «Чонгар №2» уже, казалось бы, не так много, но начался дождь. Мы вдвоем были готовы и к этой неприятности и из рюкзака достали два новеньких дождевика. Одев их поверх рюкзаков, мы продолжили путь по мокрому, скользкому льду. Добравшись до основного российского пункта пропуска, нас встретил пограничник и обязал заполнить миграционные карты. После он передал нас девушке, которая довела нас до «вагончиков» паспортного контроля, без обложек собрала наши паспорта и «миграционки», а через 7 минут вернулась, отдала документы и сопроводила нас до шлагбаума, за которым был Крым. Впереди мы увидели уходящую вдаль бескрайнюю тёмную дорогу, вдоль которой были лишь леса и поля. В объявлениях, что висели на вагончиках, было написано расписание автобусов, которые ходят до Джанкоя каждый час, начиная с 7:00 по московскому времени, стоимость проезда в автобусе 97руб. Перейдя шлагбаум, к нам выбежал таксист и предложил за 300 рублей с человека довезти до города. В связи с тем что было темно, шел дождь, а рядом отсутствовало хотя бы какое то укрытие, мы согласились и приехали на вокзал Джанкоя. Стоимость автобуса до Симферополя 120 рублей, но, дойдя до пригородных касс, мы решили ехать на электричке которая отходила в 8:31 и стоила 41руб.
В Симферополе всё работает в штатном режиме, электрички ездят, автобусы ходят. Например, стоимость автобуса до Севастополя 120 рублей. Из Симферополя добраться можно в любой нужный город. Спасибо.
Подведем финансовые итоги сколько теперь стоит доехать до Крыма:
Новоалексеевка – Чонгар№1 = 300 гривен машина рассчитанная на 4 человека.
Чонгар№1 – Симферополь = 250-300 гривен место в автобусе.
Чонгар№2 – Джанкой = 97 рублей место в рейсовом автобусе.
Чонгар№2 – Джанкой = 300 рублей с человека такси.
Джанкой – Симферополь = 120 рублей место в рейсовом автобусе
Джанкой – Симферополь = 41 рубль на электричке.
Подробности:
Загранпаспорт для въезда в Крым гражданам Украины не нужен.
Самый неожиданный вопрос от российских пограничников по нашему мнению это был «Ну что там? Не известно когда границу открывают?»
Нашего таксиста на въезде в Джанкой остановила полиция проверить и узнать как у него самочувствие.
На вокзале Джанкоя к нам подбежала девушка, сообщила о том что ей нужно в Донецк, а у нее нет денег. И предложила купить у нее кольцо за 500 рублей. Возможно правда, а возможно и нет. Но случаи с подобным родом афер известны не только в Крыму.
Сойдя с вагона нам предложили 400 гривен за машину, при попытке торговаться, к нам подошел рядом стоявший водитель и согласился везти нас за 300грн. Первый это услышал и между ними завязалась драка. Пришлось искать другого водителя.
Перед поездкой рекомендуем узнать какую погоду обещают синоптики и подготовиться соответствующе.