НАШ
ТЕЛЕФОН
+7(978)03-43-123

Введите номер для поиска:

На сайте многое можно найти практически сразу. Если вам известен номер предложения, введите его в поле поиска по номеру


Мыс Меганом. Гора или полуостров? +Фото


Мыс Меганом

 

Меганом

   Мыс Меганом считается одним из самых аномальных мест Крыма вполне заслуженно. Тут есть многое, ради чего стоит посетить этот край.

Находится он в районе Судака и считается местом паломничества туристов. Но зачастую кто говорит, что был на Меганоме, видели его только сбоку, отдыхая пляже. Вся природа, весь скрытый смысл находится в самом мысе. И узнать все его тайны, можно только отправившись вглубь на джипе, с экскурсией или самому.

   В первую очередь свою популярность он приобрел благодаря уникальным и загадочным явлениям, что и начало привлекать людей не только со всей Украины, а и со всего мира. Про Меганом ходит очень много слухов и с ним связано множество легенд. Основная, про которую везде пишут, это легенда связанная с царством владыки подземного мира – Аида. Древние поселения греков, проживавших на этой территории, верили, что тут находится русло Сатиса – реки по которой перевозчик мёртвых Харон доставлял души к варатам в царство Аида. Сейчас эту реку увидеть очень сложно, ведь от нее почти ничего не осталось и лишь по ширине ущелья, можно предположить какой она была ранее.  Есть предположения, что по легенде именно в районе горы Меганом, Одиссей спустился в царство мертвых. И сейчас в него можно попасть только во время отлива. Другие говорят, что здесь у Одиссея состоялась встреча с одноглазым циклопом Полифеем. Но вериться в это с трудом, ведь остров циклопов описан как плодородный и с множеством пещер и  к подобному описанию, подходит рядом находящийся, уже потухший вулкан – Кара-Даг. Правдоподобной можно считать первую версию, так как в районе мыса, у дайверов есть очень много загадочных мест. И один из их секретов, это глубокий колодец, находящийся под водой на глубине семи метров. Что интересно, тут находился храм Ахилла, который впоследствии был разобран и из него построен маяк.

   Также бытует распространенный рассказ, о кольцах горы Меганом — загадочные круги желтоватого цвета, хорошо различимые  с высоты птичьего полета. Ширина полосы такого круга примерно 0,5м. После того как кольцо тускнет и в него попадает человек, он испытывает неприятные ощущения, недомогание, потерю сил и плохое самочувствие длится ещё несколько дней. В свою очередь круг насыщается красками и его снова хорошо можно различить даже ночью, благодаря появляющемуся белому свечению. За счет своего цвета с оттенками оранжевого, это место прозвали «Долина апельсинов», но до сих пор сделать фотографию такого кольца, никому ещё не удалось. Приобретают свой оттенок они из-за пигментации травы. Почему трава меняет свой цвет ещё неизвестно, ведь радиационный фон и другие явные показатели в норме. Исследования уфологов, на Меганоме показали, что есть магнитная аномалия и ярко выражено воздействие холодной плазмы на землю. Появляется она из кристаллов, которые вышли наружу вместе с магмой при извержении Кара-Дага. По предположения уфологов большинство НЛО работают на термоядерном синтезе холодной плазмы.

Мыс Меганом   Кстати про НЛО на Меганоме…  По рассказам очевидцев, это явление тут довольно частое и распространенное.  Про них давно знают местные из рассказов очевидцев, но говорят об этом неохотно, чтоб не помешать рассказами, своему курортному бизнесу. Ведь кто знает тот и так приедет. Кстати кольца Меганома часто связывают с местами посадки НЛО. Один из рассказов местного фольклора гласит, что тут, местной военной базой была сбита и потерпела крушение летающая тарелка. Был найден один из ее обломков на котором можно было наблюдать холодный термоядерный синтез. Впоследствии, люди которые имели с ним контакт, приобрели не обычные целительские способности и могли излечить одним лишь прикосновением, а сам обломок в последствии забрал комитет государственной безопасности и после о нем, ничего не известно.

   С местными военными связывают ещё одну историю, произошедшую в 1960 году. Говорят, что в Крыму проходили испытания ядерной бомбы, которая была взорвана в море, в непосредственной близости к горе. Тем самым было встревожено всё, что спало в этом регионе и сейчас можно наблюдать последствия взрыва. Некоторые очевидцы свидетельствуют, что плавая с аквалангами в районе Меганома, довелось встретиться с существами, пошедшими с ними на контакт. Оказалось, что под водой находится целый город с более высокоразвитой цивилизацией, живущей тут уже продолжительное время. Сюда в 2007 году приехал из Молдовы любитель дайвинга, Олег Комарицкий и во время подготовки к погружению делал снимки на свой фотоаппарат, как вдруг в трехстах метрах от него, из воды вынырнула «тарелка» со сферообразным куполом издававшая свечение голубоватого оттенка. Провисев в воздухе некоторое время, она снова ушла под воду. Этот момент Олег успел запечатлеть на снимки и передал их в соответствующую организацию.

 Мыс Меганом ночь  Есть тут легенды не только про НЛО, а и про приведения, обитающие в этой зоне. О призраке мальчика, тут хорошо знают солдаты местной военной части. Якобы во время лунной ночи, перед путником появляется мальчик, который зовет за собой в море. И потом не редко покалечившихся туристов после таких встреч, приходится доставлять по морю в Судакскую городскую больницу.

В районе мыса Меганом, даже мне лично (автору статьи), довелось встретиться с кораблем-призраком. Но, к сожалению это был не легендарный летучий голландец, одиноко бороздивший просторы черного моря, а просто аномалия, про которую вероятно и ходят легенды.  Я наблюдал вполне современную баржу, как казалось со стороны, плывущую над водной гладью. Вероятно, часть моря из-за преломления света , стала одним цветом с небом, и баржа проплывала как раз по той «невидимой» части моря. В связи с тем, что сейчас стало популярно катера переделывать с виду под исторические шхуны, и экскурсии на Меганом ещё не распространенное, но встречающееся явление, то в подобный день, что я застал, увидев подобную шхуну, вполне можно было бы принять ее, за корабль-призрак.

   Есть легенды здешних военных про чудище, встречающееся во время ночного дозора. Про матроса с корабля «София» погибшего в 1884г, который при встрече вызывает звуковые галлюцинации в виде песен. И конечно же «меганомский ягненок» который призрачно появляется на утесах скал и сулит беду. Но если ягненка поймать, принести в жертву, а шкуру с него содрать, просидеть на ней около суток в состоянии медитации, то телу станет неподвластна земная гравитация и откроются способности, о которых ранее и нельзя было предполагать. На этом с аномалиями закончим.

мыс Меганом рисункиМыс Меганом также считается одним из самых мощных мест силы и это привлекает сюда эзотерический туризм. Йогои, эзотерики, шаманы, кришнаиты, буддисты, парапсихологи, а также хиппи, растаманы, пацифисты и нудисты с радостью приезжают и возвращаются на полуостров Меганом. Привлекает это место сюда целые кланы и религиозные организации. А смышленые организаторы привозят толпы последователей обещая помочь раскрыть свои таланты, обрести творческий путь, жить в гармонии с телом и природой.  В этих местах царит особая атмосфера. Попадая туда, чувство, будто ты попал в другой мир, в другую реальность. Тут царит своя атмосфера. Атмосфера счастья, улыбок, дружбы, свободы секса и любви. Некоторые приезжаю т на всё лето, кто-то бывает проездом, добираясь автостопом, а кто-то, приехав на месяц, начинает жить круглогодично, поселившись в небольшой пещерке и оборудовав себе жилище. Жилье тут не из железа и бетона, а обычно это палатка, или построенный вигвам. Строится всё из подручных средств.

   Гуру, прожившие довольно длительный строк на полуострове, знают места силы и стараются сохранить их девственную природу. Их можно назвать «хранители Меганома». Так как когда место становится популярным, люди начинают застраивать его артефактами, усиливающими его энергетику, обкладывать камешками, на них рисовать разные изображения, рунические символы и вскоре это место истощает свои ресурсы и теряет свое значение. По этому, самые сильные места силы Меганома, всегда скрыты от публики и узнать их можно, только связав свою жизнь с этим местом.

   Меганом действительно обладает мистической силой. Как факт, домашние животные тут чувствуют себя неуютно и настороженно. По словам отечественного изыскателя Н.Каткова – Полуостров Меганом, одно из уникальнейших мест нашей планеты. Он совместил в себе мистический, космический и магнитный центр в единое русло. Тут свершаются невероятные события, сбываются скрытые желания человеческого подсознания и именно по этой причине приезжать на Меганом так опасно, ведь не всегда знаешь, чего ты хочешь в глубине души.

на горе Меганом квадроциклыМеганом открыт для посещения. Приехать сюда может любой желающий, но не каждый здесь сможет обосноваться. Если человек едет с благими намерениями, с какой-то целью, проблемой, то полуостров примет такого человека, поможет ему, откроет тайные знания. Ходят тут слухи о случаях исцеления от болезней, о йогах которые парят над землей, о мире, который некоторым иногда может открыться. Но не уживется тут человек, привыкший к комфорту, теплой постели и гламурной одежде. И это вполне серьезно.

   С географической точки зрения, территорию Меганома действительно можно назвать полуостровом. Территория его около 20км² и его климат считается самым засушливым в Крыму. Редкие осадки на территории доставляют определенные проблемы с водой. Растительность на первый взгляд, кажется не такой богатой, как в лесах Крыма, но на самом деле тут произрастают почти все степные травы, создающие определенный аромат этих мест.  Из деревьев самое распространенное, что можно встретить, это фисташка и можжевельник, но можно иногда можно наткнуться и на непроходимые заросли. Обитает тут более двухста видов животных. Свободно летают степные орлы, привыкшие к проезжающим джипам и бегают да ползают представители красной книги.

   Территориально можно разделить Меганом на несколько мысов. Это – Бугаз, Мыс Толстый, Рыбачий и другие. И на бухты – Лисья бухта, Капсельская, Граверная, Акулья и более мелкие. Максимальная высшая точки Меганома – 358 метров над уровнем моря. Общая длина береговой линии более пятнадцати километров. Рядом находятся небольшие поселения ,такие как Солнечная Долина, Богатовка, Миндальное и Прибрежное. Большая часть солнечной долина на данный момент, засажена виноградниками винзавода «Архадерес».

   Сейчас гора Меганом активно используется в сферах развлекательного бизнеса. Можно заказать экскурсию с  подробным рассказом и показом местного экскурсовода. Тут проходят замечательные конные прогулки вдоль озера и к морю, устраивают прогулки на квадрациклах и можно покататься на багги. Можно заказать поездку на джипе к мысу Бугас, Толстому, Старому маяку или просто на пляж. А в некоторых бухтах занимаются дайвингом, погружаясь в кристально чистые воды черного моря. Если вас что-то из этого интересует, можно обратиться на сайт SudakZona.ru и вам подберут интересующую вас программу отдыха. Можно также самостоятельно доехать автостопом, поставить палатку на берегу и три месяца жить в уникальной, неповторимой атмосфере.

 

 

Основные достопримечательности Меганома

  • Меганомский Маяк – Мыс Меганом может служить превосходным ориентиром для судов, проходящих вдоль берегов Крыма, но также он для них и опасен. Ведь в море он выходит довольно таки сильно и если вдруг будет ограниченная видимость, будь то ночь или сильный туман, то корабли могли бы вдребезги разбиться о скалы. По этому, в 1895 году на одном из мысов был установлен маяк французской фирмы Barbier & Benard Constrycteurs, а рядом в пустынной местности, построили  несколько жилых и служебных зданий, к которым проложили дорогу длинной 6 км. Но местность тут, как и ранее, остается безлюдной и пустой. На данный момент чуть выше нового маяка стоят развалины прошлого, именуемого  «Старый маяк». А рядом находится небольшой хутор, где проживает смотритель маяка. Для тех, кто смотрел фильм «Белое солнце пустыни» взглянув на него, вы бы сразу узнали образ Верещагина. Нынешний смотритель маяка человек с действительно богатой историей. Имеет много грамот и наград, у него не раз брали интервью и сам он является потомственным мячником, служившим далеко не только, на одном меганомском маяке.
  • Ветроэлектростанция – На самой вершине горы Меганом дуют очень мощные ветра, котором свойственны сильные порывы. В результате в Судаке было принято решение использовать силу ветра для получения энергии. И в 1999 году начали закладывать фундамент для постройки электростанции, а функционировать «Донузлавская ветровая электростанция» стала в мае 2002 года. В общей сумме установлено 58 ветряных мельниц,  которые вырабатывают 100 кв/ч энергии.  Следят за ней сейчас, всего 4 человека.
  • Военная часть – Если быть точным, на мысе Меганом аж три воинских части. Во время холодной войны мыс был очередным опорным пунктом советского союза. На данный момент свою функцию он выполняет, но уже с меньшим энтузиазмом. Так как некоторые части расформировали, а где то поредел воинский состав. Остатки частей раскиданы по всей территории и если их искать, то внимательный глаз сможет заметить нетипичность рельефа скрывающего входы в подземные убежища. Ходят легенды, что в недрах Меганома находится совершенно секретная база с пусковыми установками ядерных ракет и своим подземным аэродромом. И вход в нее найти невероятно сложно. Сейчас от части ПВО и других мало что осталось, но до сих пор тут функционируют пограничники, а на вершине установлена огромная вращающаяся тарелка радиолокационной станции.
  • Лисья Бухта – Об этом месте более подробно в другой статье, но не упомянуть ее, нельзя. Это пожалуй лучшее место для любителей отдыха с палаткой. В советское время получила свою популярность и признание среди любителей загорать голышом. Ежегодно, иногда без копейки в кармане, сюда нудисты и романтики съезжаются со всего бывшего СНГ и до сих пор. Под впечатлением от отдыха в Лисьей Бухте, слагают песни и пишут стихм. Пляж тут в большинстве похож не на песок, а на мелко побитые ракушки, также среди прочих камешков есть возможность найти сердолик, коим так богаты эти места. Добраться до бухты не сложно. Можно на рейсовом автобусе Судак – Феодосия, сойти на остановке «Щебетовка»
  • Граверная Бухта(музей якорей) – Одно из самых интересных мест для дайверов. Тут под водой обитают разновидности рыб, которые не встретишь в других местах.  Природа образовала уникальный ландшафт для дна Черного Моря. Именно тут находится подводная скала «Лифтовая Шахта» с колодцем и несколькими выходами из него на разной глубине. Именно в Граверной бухте находится подводный музей якорей, который так часто привлекает сюда дайверов любого класса.

   О достопримечательностях Меганома,  можно рассказывать и рассказывать. Это Бугас – отвесные утёсы скал и отсутствие мобильной связи. Мыс толстый – бывший погранпункт с прекрасными видами, голубая глина – грязь с лечебными свойствами и многое, многое другое. В любом случае если вам выпала возможность отдохнуть в Судаке, обязательно отправьтесь хотя бы на экскурсию в район Меганома и у вас обязательно останутся новые впечатления и возможно появится желание, вернутся сюда вновь. Приятного отдыха!